RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : Une seule Terre pour nourrir les hommes

Documentaire

Une seule Terre pour nourrir les hommes

Thinard, Florence (1962-)


Illustré par un collectif de photographes.
Gallimard jeunesse,©2015. Coll. Demain, le monde, 125 p.
Première parution 2009.

Dewey 394, LO 49288, SDM B525901, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9782070668977
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e


Vous avez ajouté ce livre avec succès.

Indices

LO FLS ILSS-P ILSS-S CL
5 5.2 5 4

 

Lecture dans toutes les disciplines

P3
S1

 

Chapitre thématique

Se sensibiliser à l'activité économique

Pistes d'exploration

Mettre en scène

Mettre en pratique des façons de changer ses habitudes de consommation.

S'informer

Réaliser une affiche à partir des informations tirées de l’ouvrage et d’autres sources pour sensibiliser les autres jeunes aux problématiques entourant la production et la consommation alimentaires.

Regrouper livres et produits culturels

Échanger sur l'originalité de l'ouvrage et ses caractéristiques marquantes en le comparant à d'autres livres documentaires, comme La nourriture. Questions d'éthique sur l'alimentation et Notre nourriture.

Découvrir les richesses du texte

Relever, dans le texte, les répercussions environnementales et humaines de certaines pratiques agricoles dans différentes régions du monde.

Relier à sa réalité

Approfondir ses connaissances sur un aspect de la production et de la consommation alimentaires dans son pays, sa région, sa ville. Partager ses connaissances.

Mots-clés

Documentaire, agriculture, alimentation, campagne, consommation, écologie, environnement, fermes, fruits et légumes, lieux (divers), nature, pains et céréales, portée économique, portée politique

Commentaire descriptif

Ce livre documentaire invite à découvrir l’étonnante diversité de la production et de la consommation alimentaires autour du monde. Une première partie, intitulée « Voir », permet d’observer cette diversité grâce à des photographies prises aux quatre coins de la Terre. De grand format, surprenantes par leur pouvoir d’évocation et leurs qualités artistiques, ces photographies légendées sont accompagnées d’un court texte apportant des renseignements précis et étonnants sur le sujet traité. La deuxième partie, « Comprendre », propose des textes informatifs précis concernant de nombreux aspects et problématiques de la question alimentaire, comme la distribution inégale des terres cultivables, l’agriculture biologique, la production bovine, les OGM et les agrocarburants. Des dessins réalisés à l’ordinateur et des encadrés accompagnent ces textes abondants. Une dernière partie, « Agir », informe sur les façons de changer les choses grâce à des actions simples, comme « Fuir les pesticides » et « Améliorer les cantines ». Un glossaire et un lexique terminent cet ouvrage original, novateur et engagé, qui fait la promotion d’une alimentation saine, davantage respectueuse de l’environnement et des êtres humains.


Envoyer le lien de ce titre par courriel.

Envoyer un lien par courriel
 

 

Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».

* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.

Tous le livres