RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : La nourriture. Questions d'éthique sur l'alimentation

Documentaire

La nourriture. Questions d'éthique sur l'alimentation

Kerr, Jim 


Illustré par un collectif de photographes. Traduit de l'anglais par Dynah Psyché.
Hurtubise HMH,©2008. Coll. Controverses de la science moderne, 46 p.
Première parution 2007.

Ce livre est épuisé
Dewey 178, LO 39365, SDM A823923, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9782896471140
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e


Vous avez ajouté ce livre avec succès.

Indices

LO FLS ILSS-P ILSS-S CL
7

 

Lecture dans toutes les disciplines

S2
S2

 

Chapitre thématique

Éveiller son esprit scientifique

Pistes d'exploration

Échanger

Échanger sur ses habitudes alimentaires en précisant ses positions éthiques ou ses engagements à cet égard.

Écrire et créer à son tour

Développer de nouvelles questions à partir de l’ouvrage, ou bien à la lecture d’autres livres qui abordent les mêmes thèmes.

Discuter

Organiser un débat autour des questions posées par l’ouvrage concernant la nourriture et l’alimentation.

Regrouper livres et produits culturels

Approfondir ses connaissances à propos de la production et de la consommation d’un aliment. Partager ses découvertes.

Découvrir les richesses du texte

Relever, dans le texte, les répercussions environnementales et humaines de certaines pratiques agricoles dans différentes régions du monde. Approfondir ses connaissances sur les pratiques agricoles qui permettraient de réduire ces contrecoups.

Mots-clés

Documentaire, alimentation, apprendre à questionner, citations, consommation, environnement, éthique, mondialisation, portée scientifique, portée sociologique, recherche scientifique, santé

Commentaire descriptif

Cette collection documentaire s’intéresse aux innovations scientifiques et technologiques qui suscitent des questions éthiques et des débats moraux. Ce numéro porte sur la nourriture, tant sur le plan de la production, de la distribution que de la consommation. Il s’intéresse tout d’abord à la provenance des aliments, au bien-être des animaux et au respect de l’environnement. Le livre aborde ensuite les nouveaux aliments créés grâce à la biotechnologie, la distribution et le marketing de la nourriture, et finalement les questions entourant l’alimentation et la santé. Chaque chapitre débute par un paragraphe introductif, lequel est suivi par une série de sections titrées. Écrit dans une langue précise et descriptive, le texte est ponctué de nombreuses questions pertinentes d’ordre éthique. Aussi, des encadrés intitulés « À vous de décider » questionnent directement le lecteur et l’incite à s’interroger. Des citations de personnalités du monde scientifique agrémentent la lecture et suscitent la réflexion. De nombreuses photographies, des images de synthèse, des graphiques et des tableaux, tous légendés, illustrent le texte dans une mise en pages sobre. On trouve en fin d’ouvrage une chronologie touchant l'alimentation et la nourriture, des livres et des sites Web de référence, un glossaire et un lexique.


Envoyer le lien de ce titre par courriel.

Envoyer un lien par courriel
 

 

Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».

* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.

Tous le livres