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Titre : Notre nourriture

Documentaire

Notre nourriture

Buller, Laura 


Illustré par un collectif de photographes. Traduit par Hélène Piantone. Un livre Dorling Kindersley.
Gallimard jeunesse,©2006. Coll. Les yeux de la découverte. Sciences et techniques, 71 p.
Première parution 2005.

Dewey 641, LO 36273, SDM A634251, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 2070572811
PréscolairePrimaireSecondaire
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Indices

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6

 

Lecture dans toutes les disciplines

S2

 

Chapitre thématique

Découvrir le potentiel du corps humain

Pistes d'exploration

Échanger

Partager son point de vue sur une alimentation saine à la lumière des informations contenues dans l'ouvrage, témoigner de ses habitudes culinaires, de changements vécus dans son quotidien, des influences familiales et publicitaires.

Écrire et créer à son tour

Imaginer un voyage culinaire dans le pays de son choix en détaillant les découvertes effectuées afin de mettre en lumière les liens entre la culture et la cuisine.

S'informer

Approfondir ses connaissances sur le système digestif et les besoins énergétiques auxquels les aliments répondent chez l'être humain.

Discuter

Débattre des différents modes d’exploitation des aliments (modes d'agriculture, de conservation et du commerce) en argumentant leurs conséquences sur la santé et la préservation de la nature.

Mots-clés

Documentaire, agriculture, alimentation, allergies, cuisine, digestion, religions, santé

Commentaire descriptif

Cet ouvrage documentaire sur l’alimentation adopte une perspective très globale pour présenter le sujet de façon pertinente et originale. Ainsi, la première partie de l’ouvrage s’arrête au rôle physiologique de l’alimentation en détaillant les groupes alimentaires, leurs composantes et leurs apports énergétiques. L’apport essentiel de l’alimentation et ses conséquences sur la santé sont également abordés. Par la suite, l’ouvrage s’ouvre sur le volet culturel de l’alimentation en mettant en relation les habitudes culinaires et les origines socioculturelles, et sur le volet économique en s’intéressant à l’exploitation des aliments (agriculture, élevage, utilisation des OGM, etc.). L’information bien sélectionnée et précise s’organise en doubles pages thématiques pour lesquelles de multiples capsules informatives au contenu spécifique accompagnent un paragraphe introductif. Nombreuses et variées, les illustrations reproduisent surtout des photographies. Un dossier informatif, une section questions-réponses, une chronologie de l’histoire de l’alimentation, des liens Internet utiles ainsi qu’un glossaire et un index complètent l’ouvrage.


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